4 простых способа экономить трафик интернета
Возможность подключить безлимитный интернет на высоких скоростях существует не во всех регионах и не у всех пользователей. В то же время лимитированные пакеты услуг от интернет-провайдеров стоят довольно дорого и при этом быстро заканчиваются. Настолько быстро, что зачастую пользователь не успевает сделать все задуманное, а денег на счету уже нет. Для того чтобы не переплачивать за интернет, полезно проанализировать куда расходуется трафик интернета, и принять меры, чтобы ограничить его использование вхолостую. Так же рекомендуем Вам пройти тест и проверить скорость вашего интернет соединения.
Для начала перечислим основные доступные варианты экономии интернет-трафика:
1. Установить программу компрессии.
2. Отключить рекламу.
3. Серфить без загрузки изображений и медиа файлов.
4. Регулярно очищать кэш браузера.
Компрессионный сервис позволит существенно сократить трафик интернета
Программы сжатия интернет трафика за счет уменьшения объема файлов позволяют в 2-3 раза быстрее загружать содержимое страниц. Сервис сжимает практически все, что поступает из интернета: трафик почты, мессенджеров, изображения, медиа, служебную информацию, обновления программного обеспечения и любые другие данные. Некоторые производители подобных компрессионных программ гарантируют анонимность и безопасность, что особенно актуально при подключении, например, на отдыхе к публичным и открытым сетям доступа. В таком случае можно будет без опаски передавать секретную информацию и не опасаться взлома.
Программ сжатия трафика в интернете много, и почти все они доступны для скачивания, просты в установке. Назовем наиболее известные, это TrafficCompressor, Toonel.Net, Fastun. Выбрать утилиту можно ориентируясь на коэффициент сжатия. Некоторые производители утверждают, что их продукт обеспечивает компрессию до 70%, но в среднем даже 40 или 50% показатель уже считается хорошим.
С помощью подобной программы вы не только сэкономите деньги, но и сможете анализировать количество времени, проведённого в интернете, объем потребляемого вхолостую трафика, установить защиту от «плохих» сайтов, что особенно актуально для тех компьютеров, доступ к которым имеют дети.
На что обратить внимание при выборе? При установке утилиты сжатия, может потребоваться регистрация, или, например, предусмотрен пробный бесплатный период пользования, потом за использование компрессора будет взиматься регулярная плата. Кроме того, важно помнить и безопасности, поскольку в общении с интернетом возникает третья сторона и, следовательно, нужно аккуратнее передавать конфиденциальные данные, финансовую информацию такую как номера и пароли карт, счетов.
Возьмите рекламу под контроль и сэкономите трафик интернета
Хорошо экономит интернет трафик такая простая операция, как отключение рекламы в браузере. Удивительно, как много рекламных баннеров «лезет» со всех сторон и какой объем трафика они при этом «съедают». Установите любую понравившуюся вам программу против рекламы в браузер, например, хорошими отзывами пользуются расширения AdBlock, Adguard, uBlock. Эти программы бесплатны, русифицированы и просты в использовании. Обратите внимание, некоторые блокировщики рекламы еще и ускоряют загрузку данных, останавливают переход по вредоносным ссылкам, тем самым повышают защиту компьютера.
Отключите картинку и экономьте трафик интернета
Еще один мощный источник снижающий интернет трафик – красивая графика и медиа файлы. Отключите их, и вы ничего не потеряете в части восприятия информации из интернета. Наоборот, вы сэкономите много денег. Каким бы браузером вы ни пользовались, в каждом из них предусмотрена простая возможность отключить картинки. В Google Chrome снимите галочку в настройках картинок, через окно «Настройки контента». Похожий путь надо пройти и в браузере Yandex. Подробные инструкции как ограничить загрузку изображений в других браузерах можно найти в интернете.
Чаще очищайте кэш и вернете гигабайты интернет трафика
Возьмите за привычку регулярно очищать кэш браузера. Временные файлы, технические элементы и части ранее посещенных и загруженных веб-страниц ускоряют загрузку файлов, но со временем имеют неприятное свойство накапливаться и тормозить работу системы. Традиционно в любом браузере предусмотрена функция очитки кэш. Найти ее можно во вкладе «Инструменты» или «Сервис». Поставьте нужную галочку напротив временных файлов интернета или «Очистить кэш». Еще проще это сделать, нажав одновременно на клавиатуре CTRL+SHIFT+DEL или установив программу типа CCleaner.
«Невидимые» гигабайты трафика интернета вернутся пользователю в виде вполне ощутимых денег, если установить программы сжатия, ограничить загрузку изображений, медиа и рекламы.