Оптимизация скорости загрузки сайта

Инфо

Как уменьшить время ответа сервера и скорость загрузки сайта

Долгая загрузка негативно влияет не только на продвижение, но и на посещаемость сайта. Ведь вряд ли кому-то захочется смотреть на пустой монитор и ждать, когда наконец-то загрузится сайт. В интернете можно найти множество сайтов аналогичной тематики с не менее интересным и полезным контентом. В данной статье мы расскажем, какими способами можно проверить скорость загрузки сайта и как уменьшить ее в случае необходимости.

Скорость загрузки сайта: насколько она важна и на что она влияет

Скорость загрузки сайта является одним из ключевых параметров, который влияет на поведенческие факторы, на конверсию, вовлеченность, ну и конечно, же на позиции сайта в поисковой выдаче.

Оптимальная скорость сайта

Чем сайт быстрее загружается, тем лучше. Оптимальный вариант – не более 3 секунд.

• 1-2 секунды — это очень даже хороший показатель.

• 3-4 секунды — неплохо.

• 4-5 секунды — над оптимизацией сайта стоит поработать.

• От 6 секунд и дольше — над сайтом необходимо серьёзно поработать.

Как проверить скорость загрузки сайта

В интернете существует множество специальных сервисов, и вот основные из них:

• WebPageTest — это англоязычный сервис, благодаря которому можно не только узнать время загрузки, но и получить подробную информацию об устранении проблемы.

• Pingdom Website Speed Test — тоже англоязычный сервис с простым и интуитивно понятным интерфейсом.

• PageSpeed Insights — русскоязычный сервис для анализа скорости загрузки сайта. Сервис достаточно простой и эффективный.

Увеличиваем скорость загрузки сайта

Увеличить скорость загрузки можно следующими способами:

1. Оптимизация графических объектов

Картинки имеют большой вес, особенно если они представлены на сайте в большом количестве. Поэтому перед публикацией их рекомендуется оптимизировать. Сделать это можно двумя способами:

• Используйте графические объекты только в формате JPEG, так как они имеют небольшой вес.

• Используйте специальные сервисы для сжатия изображений. Главное их преимущество заключается в том, что с их помощью можно сжать картинку без потери качества.

2. Сжатие страниц

Если на странице сайта опубликовано много фото, видео, анимации и прочего тяжёлого контента, тем дольше будет загружаться страница. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь функцией сжатия данных по протоколу HTTP.

3. Оптимизируем работу базы данных

Для выведения информации на страницу, сервер делает запросы к базе данных. И в зависимости от типа контента и его количества на странице, таких запросов может быть очень много, что в свою очередь увеличивает время загрузки. Чтобы уменьшить количество запросов к базе данных, необходимо сделать так, чтобы полученные ответы сервера ранее, сохранялись в кэше. Для выполнения этой задачи рекомендуется привлечь опытного программиста, который смог бы отследить наиболее проблемные запросы и оптимизировать их.

4. Нехватка ресурсов хостинга

Слабый процессор или же недостаточный объем оперативной памяти может стать причиной зависания и «падения» сайта. Поэтому если ваш сайт размещён на виртуальном хостинге, то можно перейти на более дорогостоящие тарифные планы, так как они обладают улучшенными характеристиками.

5. Ненужные коды и плагины

Если в коде сайта остались неиспользуемые коды модулей, плагинов или счетчиков учёта статистики, которые на сегодняшний день уже не актуальны, уберите их.

Оцените статью
Добавить комментарий